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青森県 八戸 いちご煮丼 秘密のケンミンショー [徒然 ケンミンショー 日記]
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八戸市 青森ケンミンの いちご煮丼
本日の秘密のケンミンショーで
青森県 八戸市の
憧れの高級丼と同じ名前なのに
姿形がまったく違うリーズナブルな
「謎の丼」 事情です
青森県八戸市に住む
青森ケンミンの
青森県八戸市の
リーズナブルな高級食材と同じ名前の
謎の丼
そ・れ・は
なんと、
ウニ と アワビ の 潮汁 を
たまご でとじて
そう 卵とじ どんぶり にしちゃうんです
青森県八戸市の青森ケンミンによる
青森県八戸市の青森ケンミンのための
青森ケンミンのリーズナブルな高級丼
それは
「青森県八八戸市の郷土料理の いちご煮 」です
青森県八戸市の郷土料理である
いちご煮とは??

イチゴが入っているのではなく、
ウニとアワビで作った潮汁で
なかなかの高級料理なのです
青森県八戸市の青森ケンミンのいちご煮とは
青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で
湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て
塩とわずかな醤油だけで味付けをした
シンプルな料理だそうです
乳白色の汁に沈む黄金色のウニの姿が
まるで 『 朝露の中に霞む野イチゴ 』のように
見えるためだとか・・・
ちなみに名づけ親の方は、
石田屋のご主人で詩人でもあった
石田多吉氏という方です
この『いちご煮』といい、
『寒立馬』といい、
青森には風流な名前をつけられる方が多いですね
『寒立馬』とは、
青森県下北群に放牧されている馬で、
『寒立馬』の由来は、
昭和45年 尻屋小中学校の岩佐勉校長が年頭の書き初め会で
【東雲に勇みいななく寒立馬 筑紫が原の嵐ものかは】
と詠んで以来、『寒立馬』と呼ぶようになったそうです
青森県八戸市の青森ケンミンの
このいちご煮とは、
お吸い物なのですが
いちご煮をたまごでとじちゃったものが
いちご煮丼なのです

青森ケンミンの
リーズナブルで高級丼とは
高級なウニとアワビのお吸い物をたまごでとじちゃった
贅沢どんぶりなのです
そして
ウニとアワビのお吸い物で
かつ
ウニとアワビをたまごでとじちゃう
それだけでも
2,000円はかかる材料です

なのに驚くことに
青森県八戸市の割烹亭 さんりく さんでは
『 特製いちご煮丼 』 が 1,600円
住所:青森県八戸市六日町23
電話:0178-43-3501
青森県八戸市の八戸駅付近の八戸地区地場産業復興センター
ユートリー内のレストランでは、
『 いちご煮丼 』が1,000円で食べられちゃうんです
ウニ・アワビといえば高級食材ですし
お値段もはるかなぁと、
迷うところですが
青森県八戸市ではなんと
≪ B級グルメ ≫
扱いなんですよ~
hisa-chanもうびっくり!!!
そして、
青森県八戸市の青森ケンミンの
この『いちご煮丼』
見た目は潮汁をたまごでとじているので
「海の幸でつくる親子丼」のような感じです
この青森県八戸市の青森ケンミンの
『いちご煮丼』を食べた方の話だと
ウニの風味は良く、口に含むと香りが広がるそうです
そして
アワビも柔らかくて美味しいみたいなんですぅ~
hisa-chanも食べた~い
北海道札幌からだと
青函トンネルをJRで日帰りは厳しいか・・・
ちなみに、
青森県八戸市の青森ケンミンの
『いちご煮丼』
先ほどのお店 ≪割烹亭 さんりく≫ さんは
JAL機内誌でも取り上げられたことがあるみたいです
秘密のケンミンショー
青森県八戸市に住む
青森ケンミンのリーズナブルな高級丼
『いちご煮丼)』
hisa-chanいちご煮丼の作り方を調べてみましたぁ~
材料
アワビ 20g
ウニ 50g
卵 1個
椎茸小 1個
長ネギ 1/8本
大葉1枚
合わせ出汁(A)
水7 5cc
薄口醤油 15cc
みりん 15cc
酒 少々
昆布 1枚
1
おたまでA(水75cc、薄口醤油15cc、みりん15cc、酒少々、昆布1枚)を
合わせ、鍋に入れ一度沸騰させておきます
2
「1」の鍋にいちょう切りの椎茸・斜め切りの長ネギを入れ、
沸騰したらアワビ・ウニを入れます
3
再び沸騰したら卵を溶き入れ、火を止め盛りつけます
4
刻んだ大葉をちらして出来上がり
* アワビは冷凍、ウニは蒸しウニでもOKです。
hisa-chanも
いちご煮丼を
作ってみようと思いま~す
hisa-chan
本日秘密のケンミンショー予習でした
のちほど復習しま~す
みなさんごめんなさ~い
本日の秘密のケンミンショー
青森県八戸市の青森ケンミンの
リーズナブルな高級丼は
いちご煮丼という名前ではなく、
うに丼でした~
ウニとアワビを卵でとじたものは
「いちご煮丼」と呼ばれるそうですが
メインは「うに丼」でした~
hisa-chanの青森県八戸市
行ってみたい場所

種差海岸
なだらかな曲線が長く伸びる海岸線、天然芝に覆われた海岸、
荒々しい岩場…約12キロの中で変化に富んだ景観は
車中からでも十分に堪能できます
今年、三陸復興国立公園に編入されるそうです
蕪嶋神社
国指定天然記念物 、蕪島ウミネコ繁殖地になっている
蕪島神社では、たくさんのうみねこを見ることが出来ます
神社のあるこの島を3周して、 参拝すると運が開けるらしいです

八食センター
イカやホタテ、カニなど、水揚げされたばかりの魚介類をはじめ、
野菜や総菜、菓子や土産品など、豊富な 味覚を揃えた市場のほか、
バラエティ豊かな料理が楽しめる飲食店を備えています
hisa-chan
ウニとアワビ・・・
北海道 美国 余市 寿都 積丹にでも行って
青森八戸市の青森ケンミンになったつもりで
『いちご煮丼』を食べたつもりで
うに丼を食べにいこうかな・・・
うには確か7月からお盆までが旬のはずなので・・・

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八戸市 青森ケンミンの いちご煮丼
本日の秘密のケンミンショーで
青森県 八戸市の
憧れの高級丼と同じ名前なのに
姿形がまったく違うリーズナブルな
「謎の丼」 事情です
青森県八戸市に住む
青森ケンミンの
青森県八戸市の
リーズナブルな高級食材と同じ名前の
謎の丼
そ・れ・は
なんと、
ウニ と アワビ の 潮汁 を
たまご でとじて
そう 卵とじ どんぶり にしちゃうんです
青森県八戸市の青森ケンミンによる
青森県八戸市の青森ケンミンのための
青森ケンミンのリーズナブルな高級丼
それは
「青森県八八戸市の郷土料理の いちご煮 」です
青森県八戸市の郷土料理である
いちご煮とは??

青森県八戸市の青森ケンミンのいちご煮とは
イチゴが入っているのではなく、
ウニとアワビで作った潮汁で
なかなかの高級料理なのです
青森県八戸市の青森ケンミンのいちご煮とは
青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で
湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て
塩とわずかな醤油だけで味付けをした
シンプルな料理だそうです
乳白色の汁に沈む黄金色のウニの姿が
まるで 『 朝露の中に霞む野イチゴ 』のように
見えるためだとか・・・
ちなみに名づけ親の方は、
石田屋のご主人で詩人でもあった
石田多吉氏という方です
この『いちご煮』といい、
『寒立馬』といい、
青森には風流な名前をつけられる方が多いですね
『寒立馬』とは、
青森県下北群に放牧されている馬で、
『寒立馬』の由来は、
昭和45年 尻屋小中学校の岩佐勉校長が年頭の書き初め会で
【東雲に勇みいななく寒立馬 筑紫が原の嵐ものかは】
と詠んで以来、『寒立馬』と呼ぶようになったそうです
そしてそしてなんと
この青森県八戸市の青森ケンミンの
『いちご煮』は
2007年12月18日に農林水産省の主催で選定された
農山漁村の郷土料理百選において、
せんべい汁と共に
青森県を代表する郷土料理として選出されているそうです
青森県八戸市の青森ケンミンの
このいちご煮とは、
お吸い物なのですが
いちご煮をたまごでとじちゃったものが
いちご煮丼なのです

青森ケンミンの
リーズナブルで高級丼とは
高級なウニとアワビのお吸い物をたまごでとじちゃった
贅沢どんぶりなのです
そして
ウニとアワビのお吸い物で
かつ
ウニとアワビをたまごでとじちゃう
それだけでも
2,000円はかかる材料です


なのに驚くことに
青森県八戸市の割烹亭 さんりく さんでは
『 特製いちご煮丼 』 が 1,600円
住所:青森県八戸市六日町23
電話:0178-43-3501
青森県八戸市の八戸駅付近の八戸地区地場産業復興センター
ユートリー内のレストランでは、
『 いちご煮丼 』が1,000円で食べられちゃうんです
ウニ・アワビといえば高級食材ですし
お値段もはるかなぁと、
迷うところですが
青森県八戸市ではなんと
≪ B級グルメ ≫
扱いなんですよ~
hisa-chanもうびっくり!!!
そして、
青森県八戸市の青森ケンミンの
この『いちご煮丼』
見た目は潮汁をたまごでとじているので
「海の幸でつくる親子丼」のような感じです
この青森県八戸市の青森ケンミンの
『いちご煮丼』を食べた方の話だと
ウニの風味は良く、口に含むと香りが広がるそうです
そして
アワビも柔らかくて美味しいみたいなんですぅ~
hisa-chanも食べた~い
北海道札幌からだと
青函トンネルをJRで日帰りは厳しいか・・・
ちなみに、
青森県八戸市の青森ケンミンの
『いちご煮丼』
先ほどのお店 ≪割烹亭 さんりく≫ さんは
JAL機内誌でも取り上げられたことがあるみたいです
秘密のケンミンショー
青森県八戸市に住む
青森ケンミンのリーズナブルな高級丼
『いちご煮丼)』
hisa-chanいちご煮丼の作り方を調べてみましたぁ~
材料
アワビ 20g
ウニ 50g
卵 1個
椎茸小 1個
長ネギ 1/8本
大葉1枚
合わせ出汁(A)
水7 5cc
薄口醤油 15cc
みりん 15cc
酒 少々
昆布 1枚
1

おたまでA(水75cc、薄口醤油15cc、みりん15cc、酒少々、昆布1枚)を
合わせ、鍋に入れ一度沸騰させておきます
2

「1」の鍋にいちょう切りの椎茸・斜め切りの長ネギを入れ、
沸騰したらアワビ・ウニを入れます
3

再び沸騰したら卵を溶き入れ、火を止め盛りつけます
4

刻んだ大葉をちらして出来上がり
* アワビは冷凍、ウニは蒸しウニでもOKです。
hisa-chanも
いちご煮丼を
作ってみようと思いま~す
hisa-chan
本日秘密のケンミンショー予習でした
のちほど復習しま~す
みなさんごめんなさ~い
本日の秘密のケンミンショー
青森県八戸市の青森ケンミンの
リーズナブルな高級丼は
いちご煮丼という名前ではなく、
うに丼でした~
ウニとアワビを卵でとじたものは
「いちご煮丼」と呼ばれるそうですが
メインは「うに丼」でした~
hisa-chanの青森県八戸市
行ってみたい場所

種差海岸
なだらかな曲線が長く伸びる海岸線、天然芝に覆われた海岸、
荒々しい岩場…約12キロの中で変化に富んだ景観は
車中からでも十分に堪能できます
今年、三陸復興国立公園に編入されるそうです

蕪嶋神社
国指定天然記念物 、蕪島ウミネコ繁殖地になっている
蕪島神社では、たくさんのうみねこを見ることが出来ます
神社のあるこの島を3周して、 参拝すると運が開けるらしいです

八食センター
イカやホタテ、カニなど、水揚げされたばかりの魚介類をはじめ、
野菜や総菜、菓子や土産品など、豊富な 味覚を揃えた市場のほか、
バラエティ豊かな料理が楽しめる飲食店を備えています
hisa-chan
ウニとアワビ・・・
北海道 美国 余市 寿都 積丹にでも行って
青森八戸市の青森ケンミンになったつもりで
『いちご煮丼』を食べたつもりで
うに丼を食べにいこうかな・・・
うには確か7月からお盆までが旬のはずなので・・・

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2013-06-21 08:39
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