手羽先の残りでおいしい鶏ガラスープを作る [徒然 クッキング 日記]
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hisa-chan手羽先の残りで、鶏ガラスープをつくり、
鶏ガラスープのにゅうめんを作ってみました
hisa-chan昨日 秘密のケンミンショーで
福岡の焼き鳥事情をみました
ま、福岡の秘密のケンミンショーのブログを書き終え
どうしても、やきとりを食べたくなったのですが、
とり皮なんてhisa-chan冷蔵庫には
もちろん なく、
鶏肉は、冷凍庫の中
そこで、冷蔵庫にあった手羽先を、
秘密のケンミンショーで特集していた
福岡の焼き鳥のかわりに、
焼いて食べました
そこで、お皿にあまったのが、
鶏の骨・・・
ぷーなhisa-chan
時間だけはたくさんあるので、
手羽先の食べ終わった骨で
スープを作ることにしました
hisa-chan手羽先食べ終わりスープの作り方
1 美味しくいただいた手羽先の残りの骨を水であらう
2 適当な鍋に、手羽先の骨と、適量の水をいれる
3 火にかけ、沸騰したら、弱火で1時間ほど煮る
これだけで作りました
あとから考えると、
香味野菜とかと一緒に煮ると
臭みが消えるとおもいました
白濁色のスープで何かを食べたい!!
今、hisa-chanキッチンにあるもので
何かできないかと・・・
そこで、本日鶏ガラスープのにゅうめんを作りました~
材料
そうめん 2人前
鶏ガラスープ 100cc
塩 適量
麺つゆ 10cc
ねぎ 1/3本
油揚げ 1枚
小松菜 1束
(2人前分)
鶏ガラスープにゅうめんの作り方
1 鍋に、鶏ガラスープと水を入れ沸騰させる
2 1に、麺つゆと、塩を適量いれ味見をしながら塩で調整する
3 小松菜をさっと茹で、適度な大きさに切る
4 ねぎを小口切りにし、油揚げを4等分する
5 そうめんを茹でる
6 器に5で茹でたそうめん、油揚げ、ねぎ、小松菜を盛り、
スープを注いだら出来上がり
お好みで、柚子胡椒・七味をどうぞ
スープは余ってるので、
凍らせて保存し
今度このスープで麻婆豆腐か、
あんかけ焼きそばでも作りま~す
スープは、鶏ガラであっさりと
最後まで美味しくいただきました
ではでは
天気も良いので散歩に行ってきま~す
じゃねっ
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hisa-chan手羽先の残りで、鶏ガラスープをつくり、
鶏ガラスープのにゅうめんを作ってみました
hisa-chan昨日 秘密のケンミンショーで
福岡の焼き鳥事情をみました
ま、福岡の秘密のケンミンショーのブログを書き終え
どうしても、やきとりを食べたくなったのですが、
とり皮なんてhisa-chan冷蔵庫には
もちろん なく、
鶏肉は、冷凍庫の中
そこで、冷蔵庫にあった手羽先を、
秘密のケンミンショーで特集していた
福岡の焼き鳥のかわりに、
焼いて食べました
そこで、お皿にあまったのが、
鶏の骨・・・
ぷーなhisa-chan
時間だけはたくさんあるので、
手羽先の食べ終わった骨で
スープを作ることにしました
hisa-chan手羽先食べ終わりスープの作り方
1 美味しくいただいた手羽先の残りの骨を水であらう
2 適当な鍋に、手羽先の骨と、適量の水をいれる
3 火にかけ、沸騰したら、弱火で1時間ほど煮る
これだけで作りました
あとから考えると、
香味野菜とかと一緒に煮ると
臭みが消えるとおもいました
白濁色のスープで何かを食べたい!!
今、hisa-chanキッチンにあるもので
何かできないかと・・・
そこで、本日鶏ガラスープのにゅうめんを作りました~
材料
そうめん 2人前
鶏ガラスープ 100cc
塩 適量
麺つゆ 10cc
ねぎ 1/3本
油揚げ 1枚
小松菜 1束
(2人前分)
鶏ガラスープにゅうめんの作り方
1 鍋に、鶏ガラスープと水を入れ沸騰させる
2 1に、麺つゆと、塩を適量いれ味見をしながら塩で調整する
3 小松菜をさっと茹で、適度な大きさに切る
4 ねぎを小口切りにし、油揚げを4等分する
5 そうめんを茹でる
6 器に5で茹でたそうめん、油揚げ、ねぎ、小松菜を盛り、
スープを注いだら出来上がり
お好みで、柚子胡椒・七味をどうぞ
スープは余ってるので、
凍らせて保存し
今度このスープで麻婆豆腐か、
あんかけ焼きそばでも作りま~す
スープは、鶏ガラであっさりと
最後まで美味しくいただきました
ではでは
天気も良いので散歩に行ってきま~す
じゃねっ
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2013-06-07 16:32
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手羽の骨でほんとに出汁がでるのか検索してみたら、このページに行き着きました。勉強になりました。
by KITE140425 (2014-05-16 05:06)