山梨県 富士吉田 湯もりうどん 秘密のケンミンショー [徒然 ケンミンショー 日記]
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山梨県 富士吉田市 山梨ケンミンの 湯もりうどん
7月18日の秘密のケンミンショーは
山梨県 富士吉田市 の
みんなが愛する「 湯もりうどん 」事情です
山梨県 富士吉田市 に住む
山梨ケンミンの
山梨県 富士吉田市の
謎の汁をそそぐ 謎のうどん
富士吉田市の山梨ケンミンは
謎の汁を注ぐうどんを
こよなく愛するのです
そんな謎の汁を注ぐ うどんとは
なんと、
お出汁のつゆのかわりに
茹で汁そのまんま を
注いだ うどん に してしまうんです
山梨県 富士吉田市の山梨ケンミンによる
山梨県 富士吉田市の山梨ケンミンのための
山梨ケンミンの愛するうどん
それは
「 湯もりうどん 」 です
山梨県 富士吉田市の山梨ケンミンが愛する
湯もりうどん とは??
釜揚げうどんとは
全然別物なんです
この山梨県 富士吉田市の
湯もりうどん
簡単な作り方ですが
1 うどんを茹でる
2 器に茹でたうどんをもる
3 うどんのゆで汁をお出汁の代わりに注ぐ
4 鰹節や小松菜を乗せる
これが、山梨県富士吉田市のお店では
「湯もりうどん」として出されるんです
この湯もりうどんに、
自分のお好みで、
お醤油をかけ、
お味噌に唐辛子や山椒を混ぜた「すりだね」を加え
混ぜ混ぜして食べるそうなんです
それも、汁を飲み干しちゃえるんですよ~
山梨県 富士吉田市 の 山梨ケンミン によると
普通のうどんでは、
お出汁を使わない湯もりうどんには
合わないそうです
富士山ろくのお水を使ってるため、
うどん自体が
コシもあり、ものすごく美味しいそうです
そして
お店によっては、
トッピングが変わり
ネギや天かす、納豆など入れて
ごちゃ混ぜにして食べるんだそうです
うどん自体が美味しいから
いろんなものをトッピングしても
おいしそうですね
ちなみに、湯もりうどん用のうどんが
スーパーに売ってるみたいですよ
誰か、送ってくれないかなぁ・・・
山梨県 富士吉田市 の 山梨ケンミン曰く
『 富士山 が当たり前にあるように、
湯もりうどん を食べる 』 んだそうです
この湯もりうどんは、
江戸の末期から明治時代にかけ、
富士登山の際に
身を清める意味をこめ、
この白いうどんを
湯もりうどん として食べ、
富士信仰をされたそうです
山梨県富士吉田市の湯もりうどん
コシもあり、富士山ろくのお水を使った
おいしいうどん
hisa-chanも食べたいです
うどんのお出汁にこだわり
お店をいろいろ廻ったことはありますが
うどん自体のおいしさに
こだわったことはなかったです
あいもかわらず
hisa-chan小腹がすきました
普通の乾麺しかありませんが、
それを鰹節と小松菜で食べてみようかな・・・
湯もりうどん
山梨県富士吉田市の山梨ケンミンが愛する謎のうどん
こよなく愛されている
湯もりうどん
富士山が世界遺産登録もされましたし、
ぜひ富士登山と
湯もりうどんを食べてみたいです
ではでは
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山梨県 富士吉田市 山梨ケンミンの 湯もりうどん
7月18日の秘密のケンミンショーは
山梨県 富士吉田市 の
みんなが愛する「 湯もりうどん 」事情です
山梨県 富士吉田市 に住む
山梨ケンミンの
山梨県 富士吉田市の
謎の汁をそそぐ 謎のうどん
富士吉田市の山梨ケンミンは
謎の汁を注ぐうどんを
こよなく愛するのです
そんな謎の汁を注ぐ うどんとは
なんと、
お出汁のつゆのかわりに
茹で汁そのまんま を
注いだ うどん に してしまうんです
山梨県 富士吉田市の山梨ケンミンによる
山梨県 富士吉田市の山梨ケンミンのための
山梨ケンミンの愛するうどん
それは
「 湯もりうどん 」 です
山梨県 富士吉田市の山梨ケンミンが愛する
湯もりうどん とは??
釜揚げうどんとは
全然別物なんです
この山梨県 富士吉田市の
湯もりうどん
簡単な作り方ですが
1 うどんを茹でる
2 器に茹でたうどんをもる
3 うどんのゆで汁をお出汁の代わりに注ぐ
4 鰹節や小松菜を乗せる
これが、山梨県富士吉田市のお店では
「湯もりうどん」として出されるんです
この湯もりうどんに、
自分のお好みで、
お醤油をかけ、
お味噌に唐辛子や山椒を混ぜた「すりだね」を加え
混ぜ混ぜして食べるそうなんです
それも、汁を飲み干しちゃえるんですよ~
山梨県 富士吉田市 の 山梨ケンミン によると
普通のうどんでは、
お出汁を使わない湯もりうどんには
合わないそうです
富士山ろくのお水を使ってるため、
うどん自体が
コシもあり、ものすごく美味しいそうです
そして
お店によっては、
トッピングが変わり
ネギや天かす、納豆など入れて
ごちゃ混ぜにして食べるんだそうです
うどん自体が美味しいから
いろんなものをトッピングしても
おいしそうですね
ちなみに、湯もりうどん用のうどんが
スーパーに売ってるみたいですよ
誰か、送ってくれないかなぁ・・・
山梨県 富士吉田市 の 山梨ケンミン曰く
『 富士山 が当たり前にあるように、
湯もりうどん を食べる 』 んだそうです
この湯もりうどんは、
江戸の末期から明治時代にかけ、
富士登山の際に
身を清める意味をこめ、
この白いうどんを
湯もりうどん として食べ、
富士信仰をされたそうです
山梨県富士吉田市の湯もりうどん
コシもあり、富士山ろくのお水を使った
おいしいうどん
hisa-chanも食べたいです
うどんのお出汁にこだわり
お店をいろいろ廻ったことはありますが
うどん自体のおいしさに
こだわったことはなかったです
上質な小麦粉と天然ミネラル塩、富士山麓の湧水で打ち上げた富士山麓 本格 手打ちの味【吉田... |
あいもかわらず
hisa-chan小腹がすきました
普通の乾麺しかありませんが、
それを鰹節と小松菜で食べてみようかな・・・
湯もりうどん
山梨県富士吉田市の山梨ケンミンが愛する謎のうどん
こよなく愛されている
湯もりうどん
富士山が世界遺産登録もされましたし、
ぜひ富士登山と
湯もりうどんを食べてみたいです
ではでは
【富士吉田の有名製麺店】丸新製麺の「吉田のうどん・ほうとう 匠セット」 |
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2013-07-18 21:52
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