大分県 大分市 謎の握りずし のつはる寿司 秘密のケンミンショー [徒然 ケンミンショー 日記]
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大分県 大分市 大分ケンミンの のつはる寿司
9月5日の秘密のケンミンショーは
大分県 大分市 西部の
みんなが愛する 「のつはる寿司 」 事情です
大分県 大分市 に住む
大分ケンミンの
大分県 大分市の
グリーン色に包まれたシャキシャキ食感 謎のにぎりずし
大分市の大分ケンミンは
グリーン色に包まれた
シャキシャキ食感の謎のお寿司を
こよなく愛するのです
グリーン色のシャキシャキ?!?!
そんな謎のお寿司とは
なんと、
甘酢付けのキャベツで
お寿司 を くるん と巻いてしまうんです
大分県 大分市の大分ケンミンによる
大分県 大分市の大分ケンミンのための
大分ケンミンの愛するお寿司
それは
「 のつはる寿司 」 です
大分県 大分市の大分ケンミンが愛する
のつはる寿司 とは??
「 のつはる寿司 」とは正式には
【 野津原寿司 】と書くそうです
普通さんがイメージする お寿司とは違い、
見た目も お寿司 ではなく、
ロールキャベツ?? と思ってしまいます
この のつはる寿司 は
寿司飯の上に 紫蘇 と アジ をのせ
最後に 甘酢につけたきゃべつ で
くるんと巻いて、ロールキャベツのようにしてしまうんです
味は
さっぱりしていて、シャキシャキな食感
お酒も飲みたくなるお味だそうです
このお酒に合うポイントですねぇ~
大分の方は、
こののつはる寿司で
芋焼酎をクイッと飲むんでしょうか・・・
この大分県 大分市の
のつはる寿司 『おおくぼ』というお店が愛されているようです
この大分市の 『おおくぼ』 →こちらからどうぞ
ちなみに
のつはる寿司作り方は
1 キャベツを1玉まるごと茹でます
2 キャベツを1枚ずつばらして、甘酢につけて冷蔵庫で一晩寝かせる
3 アジの酢漬けと大葉を シャリにはさんで
しめアジの握りを作る
4 2のキャベツで3のアジの握りをくるんと巻いて出来上がり
大分県 大分市に住む大分ケンミンは
酢でしめたアジの握りを
甘酢づけのキャベツで巻いた
謎のお寿司、 のつはる寿司 をこよなく愛するのです
のつはる寿司 (野津原寿司)の始まりは
60年ほど前に
「丸一屋」という食堂で産声をあげました
産声を上げた当初は、
アジではなく、 鮎が使われていたんですって
→
鮎 → アジ
そして 甘酢のキャベツ でお寿司をくるんと巻いたのは
川魚独特の臭いを消すための工夫らしいです
これが、大分県大分市西部のお店では
「のつはる寿司」として出されるんです
あいもかわらず
hisa-chan小腹がすきました
お酒ずきなhisa-chanに」もってこいの
本日の のつはる寿司
ビールと芋焼酎を用意して
さっそく試しに作ってみようかな・・・
想像するだけで
お酒もすすむような・・・
大分県大分市西部の大分ケンミンが愛する謎のお寿司
こよなく愛されている
のつはる寿司
の味を想像しながら・・・
ではでは
9月5日の熊本県の豆腐の味噌漬けも
お酒のお供にステキそうでした
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大分県 大分市 大分ケンミンの のつはる寿司
9月5日の秘密のケンミンショーは
大分県 大分市 西部の
みんなが愛する 「のつはる寿司 」 事情です
大分県 大分市 に住む
大分ケンミンの
大分県 大分市の
グリーン色に包まれたシャキシャキ食感 謎のにぎりずし
大分市の大分ケンミンは
グリーン色に包まれた
シャキシャキ食感の謎のお寿司を
こよなく愛するのです
グリーン色のシャキシャキ?!?!
そんな謎のお寿司とは
なんと、
甘酢付けのキャベツで
お寿司 を くるん と巻いてしまうんです
大分県 大分市の大分ケンミンによる
大分県 大分市の大分ケンミンのための
大分ケンミンの愛するお寿司
それは
「 のつはる寿司 」 です
大分県 大分市の大分ケンミンが愛する
のつはる寿司 とは??
「 のつはる寿司 」とは正式には
【 野津原寿司 】と書くそうです
普通さんがイメージする お寿司とは違い、
見た目も お寿司 ではなく、
ロールキャベツ?? と思ってしまいます
この のつはる寿司 は
寿司飯の上に 紫蘇 と アジ をのせ
最後に 甘酢につけたきゃべつ で
くるんと巻いて、ロールキャベツのようにしてしまうんです
味は
さっぱりしていて、シャキシャキな食感
お酒も飲みたくなるお味だそうです
このお酒に合うポイントですねぇ~
大分の方は、
こののつはる寿司で
芋焼酎をクイッと飲むんでしょうか・・・
この大分県 大分市の
のつはる寿司 『おおくぼ』というお店が愛されているようです
この大分市の 『おおくぼ』 →こちらからどうぞ
ちなみに
のつはる寿司作り方は
1 キャベツを1玉まるごと茹でます
2 キャベツを1枚ずつばらして、甘酢につけて冷蔵庫で一晩寝かせる
3 アジの酢漬けと大葉を シャリにはさんで
しめアジの握りを作る
4 2のキャベツで3のアジの握りをくるんと巻いて出来上がり
大分県 大分市に住む大分ケンミンは
酢でしめたアジの握りを
甘酢づけのキャベツで巻いた
謎のお寿司、 のつはる寿司 をこよなく愛するのです
のつはる寿司 (野津原寿司)の始まりは
60年ほど前に
「丸一屋」という食堂で産声をあげました
産声を上げた当初は、
アジではなく、 鮎が使われていたんですって
→
鮎 → アジ
そして 甘酢のキャベツ でお寿司をくるんと巻いたのは
川魚独特の臭いを消すための工夫らしいです
これが、大分県大分市西部のお店では
「のつはる寿司」として出されるんです
あいもかわらず
hisa-chan小腹がすきました
お酒ずきなhisa-chanに」もってこいの
本日の のつはる寿司
ビールと芋焼酎を用意して
さっそく試しに作ってみようかな・・・
想像するだけで
お酒もすすむような・・・
大分県大分市西部の大分ケンミンが愛する謎のお寿司
こよなく愛されている
のつはる寿司
の味を想像しながら・・・
ではでは
どこのご家庭でもお馴染みの味(アジ)。だけどもこのアジはひと味違いますよ!数ある『あじ』... |
9月5日の熊本県の豆腐の味噌漬けも
お酒のお供にステキそうでした
濃厚な味わいがクセになる。そのままでも、わさび醤油にも合います。【五家荘・豆腐の味噌漬け... |
麺つゆにはもちろんの事何でも使える万能だし醤油テンヨ だしつゆ ビミサン360ml |
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2013-09-07 15:27
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