鹿児島県 奄美大島 イュンミソ < 魚みそ > 秘密のケンミンショー [徒然 ケンミンショー 日記]
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鹿児島県 奄美大島 鹿児島ケンミンの 魚味噌
11月7日の秘密のケンミンショーは
鹿児島県 奄美大島の
みんなが愛する 「 イュンミソ <魚みそ> 」 事情です
鹿児島県 奄美大島 に住む
鹿児島ケンミンの
鹿児島県 奄美大島の
手つかずのまま残されていた 秘密のごちそう
奄美大島の鹿児島ケンミンは
イュ と 謎の食材を
混ぜ混ぜしちゃった 謎の魚料理 を
こよなく愛するのです
イュ?と謎の食材を混ぜ混ぜしちゃう!?!?
そんな謎の魚料理 とは
なんと、
赤うるめ という魚と
つぶみそ と 島ザラメ を混ぜ混ぜしちゃうんです
鹿児島県 奄美大島の鹿児島ケンミンによる
鹿児島県 奄美大島の鹿児島ケンミンのための
鹿児島ケンミンの愛する魚料理司
それは
「 イュンミソ <魚みそ> 」 です
鹿児島県 奄美大島の鹿児島ケンミンが愛する
イュンミソ <魚味噌> とは??
この イュンミソ <魚みそ> は
赤うるめという魚を焼いて、
と つぶ味噌と、島ザラメと混ぜ混ぜしちゃうんです
ただ、ただ
単純にそれだけなんです
奄美大島では
お魚のことを 「イュ」 と呼ぶそうです
味は
ザラメをたっぷり入れるのに甘さをあまり感じず
味噌の感もしつこくなく、
そぼろ的な食感だそうです
白いご飯の上にも
お茶のあてにも
お酒のあてにもピッタリ
奄美大島の鹿児島ケンミンには
毎日頂くおいしいケンミンフードなんです
このお酒に合うポイントですねぇ~
奄美島の方は、
この イュンミソ <魚みそ> で
黒糖焼酎をクイッと大いに飲んじゃうんそうです・・・
ちなみに
イュンミソ <魚味噌> 作り方は
1 赤うるめという魚を焼く
2 焼いた赤うるめを、素手でほぐす
3 ヤマアのつぶみそをボールにたっぷり入れ、
ほぐした赤うるめと、島ザラメをたっぷり3杯は入れる
4 あとは混ぜ混ぜするだけで出来上がり
ポイントは つぶみそ を使うことで食感が良くなるらしいですよ~
鹿児島県 奄美大島に住む鹿児島ケンミンは
焼き魚に味噌を入れて甘くした
謎の魚料理、 イュンミソ <魚みそ> をこよなく愛するのです
イュンミソ <魚みそ> の始まりは
なんと江戸時代までさかのぼるそうです
高温多湿な奄美大島で、
昔から良く取れる魚を味噌漬けにして保存していたそうです
イュンミソ <魚みそ>は、
赤うるめはもちろん、ムロアジという白身魚でもつくれられているそうです
この イュンミソ <魚みそ>
ほかほかのご飯の上にのせても、
そぼろご飯のような感じでGOODですし、
お茶漬けにしても美味しく頂けるそうです
そして食卓に上がるときには
『 魚みそ みしょれ~ 』 と言うみたいですよ~
みしょれ = 召し上がれ という意味だそうです
ちなみに、
ヤマアのつぶみそ は
奄美大島 で作られ、麹が多く、塩分が少な目なんですって・・・
このつぶみそが、
甘味があり、魚のうまみ を引き出してくれるそうですよ~
そして鹿児島県 奄美大島には
味噌シリーズ があるみたいです
イュンミソ<魚みそ>はもちろん、
豚みそ 豚肉を焼いて作る
貝みそ 魚の代わりに貝を入れる
いか味噌
たこ味噌 ・・・etc
が あるようです
どれも美味しそうです
奄美大島のスーパーには
鹿児島ケンミンが この イュンミソ<魚みそ> を
こよなく愛することを証明しているんです
なんと
スーパーの惣菜コーナーには
この イュンミソ<魚みそ> が売ってあり、
家庭で簡単に作れるように
調理した魚 と つぶ味噌 が 並んで売っているんですよ~
さすが奄美大島 鹿児島ケンミンのソウルフード
あいもかわらず
hisa-chan小腹がすきました
お酒ずきなhisa-chanに」もってこいの
本日の イュンミソ <魚みそ>
つぶ味噌を手に入れて
ぜひぜひ作ってお酒のつまみにしたいです
想像するだけで
お酒もすすむような・・・
鹿児島県大奄美大島の鹿児島ケンミンが愛する謎の魚料理
こよなく愛されている
イュンミソ <魚みそ>
の味を想像しながら・・・
ではでは
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鹿児島県 奄美大島 鹿児島ケンミンの 魚味噌
11月7日の秘密のケンミンショーは
鹿児島県 奄美大島の
みんなが愛する 「 イュンミソ <魚みそ> 」 事情です
鹿児島県 奄美大島 に住む
鹿児島ケンミンの
鹿児島県 奄美大島の
手つかずのまま残されていた 秘密のごちそう
奄美大島の鹿児島ケンミンは
イュ と 謎の食材を
混ぜ混ぜしちゃった 謎の魚料理 を
こよなく愛するのです
イュ?と謎の食材を混ぜ混ぜしちゃう!?!?
そんな謎の魚料理 とは
なんと、
赤うるめ という魚と
つぶみそ と 島ザラメ を混ぜ混ぜしちゃうんです
鹿児島県 奄美大島の鹿児島ケンミンによる
鹿児島県 奄美大島の鹿児島ケンミンのための
鹿児島ケンミンの愛する魚料理司
それは
「 イュンミソ <魚みそ> 」 です
鹿児島県 奄美大島の鹿児島ケンミンが愛する
イュンミソ <魚味噌> とは??
この イュンミソ <魚みそ> は
赤うるめという魚を焼いて、
と つぶ味噌と、島ザラメと混ぜ混ぜしちゃうんです
ただ、ただ
単純にそれだけなんです
奄美大島では
お魚のことを 「イュ」 と呼ぶそうです
味は
ザラメをたっぷり入れるのに甘さをあまり感じず
味噌の感もしつこくなく、
そぼろ的な食感だそうです
白いご飯の上にも
お茶のあてにも
お酒のあてにもピッタリ
奄美大島の鹿児島ケンミンには
毎日頂くおいしいケンミンフードなんです
このお酒に合うポイントですねぇ~
奄美島の方は、
この イュンミソ <魚みそ> で
黒糖焼酎をクイッと大いに飲んじゃうんそうです・・・
徳之島の定番焼酎【奄美】!!黒糖焼酎奄美 30度 1800ml |
ちなみに
イュンミソ <魚味噌> 作り方は
1 赤うるめという魚を焼く
2 焼いた赤うるめを、素手でほぐす
3 ヤマアのつぶみそをボールにたっぷり入れ、
ほぐした赤うるめと、島ザラメをたっぷり3杯は入れる
4 あとは混ぜ混ぜするだけで出来上がり
ポイントは つぶみそ を使うことで食感が良くなるらしいですよ~
奄美大島名産 ヤマア つぶみそ(お茶うけ用) 500g |
お菓子づくりやお料理には欠かせない、特にコーヒーや紅茶に入れても相性抜群の黒糖ザラメ、黒... |
鹿児島県 奄美大島に住む鹿児島ケンミンは
焼き魚に味噌を入れて甘くした
謎の魚料理、 イュンミソ <魚みそ> をこよなく愛するのです
イュンミソ <魚みそ> の始まりは
なんと江戸時代までさかのぼるそうです
高温多湿な奄美大島で、
昔から良く取れる魚を味噌漬けにして保存していたそうです
イュンミソ <魚みそ>は、
赤うるめはもちろん、ムロアジという白身魚でもつくれられているそうです
この イュンミソ <魚みそ>
ほかほかのご飯の上にのせても、
そぼろご飯のような感じでGOODですし、
お茶漬けにしても美味しく頂けるそうです
そして食卓に上がるときには
『 魚みそ みしょれ~ 』 と言うみたいですよ~
みしょれ = 召し上がれ という意味だそうです
ちなみに、
ヤマアのつぶみそ は
奄美大島 で作られ、麹が多く、塩分が少な目なんですって・・・
このつぶみそが、
甘味があり、魚のうまみ を引き出してくれるそうですよ~
そして鹿児島県 奄美大島には
味噌シリーズ があるみたいです
イュンミソ<魚みそ>はもちろん、
豚みそ 豚肉を焼いて作る
貝みそ 魚の代わりに貝を入れる
いか味噌
たこ味噌 ・・・etc
が あるようです
どれも美味しそうです
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奄美大島のスーパーには
鹿児島ケンミンが この イュンミソ<魚みそ> を
こよなく愛することを証明しているんです
なんと
スーパーの惣菜コーナーには
この イュンミソ<魚みそ> が売ってあり、
家庭で簡単に作れるように
調理した魚 と つぶ味噌 が 並んで売っているんですよ~
さすが奄美大島 鹿児島ケンミンのソウルフード
あいもかわらず
hisa-chan小腹がすきました
お酒ずきなhisa-chanに」もってこいの
本日の イュンミソ <魚みそ>
つぶ味噌を手に入れて
ぜひぜひ作ってお酒のつまみにしたいです
想像するだけで
お酒もすすむような・・・
鹿児島県大奄美大島の鹿児島ケンミンが愛する謎の魚料理
こよなく愛されている
イュンミソ <魚みそ>
の味を想像しながら・・・
ではでは
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2013-11-07 22:41
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