SSブログ
徒然 家庭菜園 日記 ブログトップ

家庭菜園 hisa-chan今年の収穫状況 [徒然 家庭菜園 日記]

hisa-chan家庭菜園 収穫と味覚の秋


北海道の夏も終わりを告げ、
すっかり秋の空気に代わりました

8月はずっと天気も悪く、蒸してるだけの北海道でしたが
無事hisa-chan家庭菜園も、実を結び
収穫することができました

家庭菜園は、
いろいろ大変と思う方もいるかもしれませんが
ずぼらなhisa-chanでも育てることも収穫することもできました


今年は、 ミニトマト、ピーマン、パセリ、バジルの4種類を育て、
最初は、育て方を調べて、細かく栽培しようと
思いましたが・・・・

やはり、ぷーであろうとも、なかなかマメにはできず・・・
そう、
ちょっとというかかなりの、放置プレーで育てました


まずはミニトマトちゃん
北海道だからか、わかりませんが
8月ごろから収穫が始まりました

 ミニトマト 1.jpg

肥料も土を作った最初のときだけ
葉は、実に太陽があたるようにと、多少落としました
そしてお水だけは夏場は毎日あげました
 
ミニトマト 3.jpg

その割にはかわいいトマトが赤く色づき
立派に成長してくれました

ミニトマト 2.jpg


そしてピーマンちゃん
これも、ミニトマト同様
8月ごろからの収穫
 ピーマン .jpg

肥料も最初だけ
初めて咲いた花も取ることできず放置栽培

ちょっと小ぶりかもしれませんが
hisa-chanの想像以上に育ってくれました
 ピーマン 2.jpg


パセリはま、普通
バジルは風に一度やられましたが、なんとか収穫できました
 
今年はもう収穫も終焉を迎えますが
来年も頑張って育てようと思います



ちなみに、ミニトマトで自家製ソースをつくり、
自家製バジル・ピーマンと、自家製ベーコンで作った
ピザです ↓
家庭菜園ピザ.jpg

家庭菜園ピザ 2.jpg


『自家製ベーコン』 → hisa-chanブログ こちらからどうぞ


本日ジャガイモを美味しく頂けたのでご紹介

じゃがいも 2.jpg

先日豚バラの塩カルビを買い、
油身の多い部位を野菜炒めにでも、
と思い残してありました

その豚バラと細かく刻み、キャベツもみじん切りにして
そのまま炒め、塩味を濃い目につけました
なんとなんと、
その炒めた物を茹でたジャガイモにのせたら
ものすごく美味しいんです

炒めると脂がかなりでますが、
その脂も一緒にジャガイモにのせると
おいしいの一言

もう一つは、たらこにマヨネーズを和え、塩をちょっと足したもの
ジャガイモ 1.jpg

どちらも美味しいので、興味ある皆様ぜひお試しを


ではでは・・・[手(パー)]






北海道札幌 本日hisa-chan の トマトと ピーマン [徒然 家庭菜園 日記]

北海道札幌は 本日も晴天です
夕方になり、
空には うっすらと
お月様が 顔をだしました

7月21日 夕方の空.jpg

4月初めに種から植えた
hisa-chanのミニトマトとピーマンたちも
元気に成長しております

本日は、ミニトマトとピーマンの成長度合を
報告いたします


hisa-chan地味に家庭菜園は
去年から始めました

去年は、ミニトマト・ピーマン・ナスを育てたのですが
虫がついたりで、ピーマン・ナスは
花をつける前に枯らしてしまいました

ミニトマトは、実を少しか結びましたが
想像以上に実を
結ばせることができませんでした

今年こそと思い、
色々調べて今年は
ミニトマトとピーマンを育ててます


ところがところが

hisa-chanちょっと
面倒臭がり屋のようでした


まずはピーマンちゃんたち

ピーマンたち.jpg

種から育てた苗をプランターに写したのが5月半ば

成長したら間引きしようと
思ってはいたものの
成長が遅く
気が付くと写真のような混みこみ具合のまま
今に至ります

ピーマンの花.jpg
 ↑ ピーマンの花

ピーマンの花は白いんです
最初に咲いた花は
摘み取らなければならないことは
hisa-chanも知ってました

けれど、
最初に花が咲いたことに気付かず
最初の花を摘むこともできず
今は、実をつけております

ピーマンの実.jpg



そしてミニトマトちゃん

ミニトマトの実.jpg

この子たちも、
ピーマンと同じように気が付けば
自由気ままに育ち
花を咲かせ、実をむすんでました
そう、脇目も取らないままに・・・

ミニトマトの実 2.jpg
 ↑ 別の苗のミニトマトの実

先日、葉が茂りすぎると
実に栄養が回らないことと
害虫予防のために、
下の葉と実の周りの葉を
hisa-chan自由気ままにおとしました

ミニトマト.jpg

あとは、
ピーマンの実の成長と
ミニトマトの成長を待つだけです

ここまで、自由気ままに
ピーマンとミニトマトの
成長を促したので
今年はいろいろ調べたとおりに
育てるつもりでしたが、
この際なので
これからも、
自由気ままに育てます

初めて、
ピーマンやミニトマトを育てる方
色々調べると細やかな気遣いを
しなければ・・・・
な~んて思いますが
家庭菜園に慣れるまでは
自由気ままに育てても
大丈夫なのかな~
な~んて思います

もちろん、
甘く、たくさんの実を
成長を期待するなら
豆にお手入れをする必要が
あるのでしょうけど・・・

このhisa-chan家庭菜園たちの実が
自由気ままな育て方で大丈夫かは
わかりませんが
収穫するときに、
今後の様子を報告いたします



おまけ

hisa-chanの育てている
ワイルドストロベリーの様子も報告します

おうちの中のワイルドストロベリー.jpg
 ↑ おうちの中のワイルドストロベリー

ワイルドストロベリーの花.jpg
 ↑ ワイルドストロベリーの花

野生のワイルドストロベリー.jpg

上記の写真は、プランターい植えてもいない
ワイルドストロベリーが勝手に芽を出し
成長しております

去年のワイルドストロベリーの実の種が
自然と息吹をあげたようです



ではでは・・・[手(パー)]






北海道札幌 本日快晴 本日のhisa-chanピーマン [徒然 家庭菜園 日記]

本日 北海道札幌は 晴天です

先日の突然の夏が訪れて以来
順調に夏に向かって季節が移り変わってます

空を見上げると
雲一つない 澄んだ青空が広がっています
6月4日 8:45.jpg

hisa-chanご機嫌な気分になります~[揺れるハート]

ちなみに本日北海道札幌の11時ごろの

気温は 17℃くらい

天気予報では、最高気温は 19℃
少し風があって、Tシャツでは肌寒いですが、
散歩したくなるような青空です


hisa-chan朝から食欲旺盛です
ぷーなのに、食べることが大好きなhisa-chanは
毎日、わずかづつ、でも着実に体重が右肩あがりです[バッド(下向き矢印)]

6月4日朝ごはん.jpg  トースター 2.jpg
    本日の朝ごはん                今日のトーストと作ってくれたトースター

本日の朝ごはんは
トーストと、スクランブルエッグ、ハムと
昨日の残りのお味噌汁

地味にトーストとお味噌汁って合うんですよ~

一度試してみてください

本当おいしいですからっ[ひらめき]
トースター 3.jpg    
このトースター インテリアにもなるんですよ~


  




澄んだ青空の下
hisa-chan恐る恐る家庭菜園をのぞき見しました

突然の夏が来る前のあの寒さで
hisa-chan家庭菜園たちは、ちょっと弱ってました

突然の夏以降の穏やかな天気のおかげで
少しづつですが、
hisa-chan家庭菜園たちも元気になってきてます


hisa-chan家庭菜園のピーマンちゃんを紹介します
6月4日 ピーマン.jpg
* 今日6月4日のピーマン *
5月31日 ピーマン.jpg  5月20日 ピーマン.jpg
   * 5月31日ピーマン *     * 外に出した5月20日のピーマン *
 

ちなみにピーマンとは、
  ピーマンはトウガラシの一種で、ナス科の植物です
  ピーマンという名は、
  フランス語の「ピメント(piment)」に由来するそうで、
  英語で「グリーンペッパー(green pepper)」と言われるように、
  トウガラシの仲間ちゃんで、
  辛み成分である「カプサイシン」が、ほとんど含まれていないのがピーマンなんです


hisa-chanピーマンは、まだか弱そうですが、
これから大いなる成長期を迎えると信じております

でも、hisa-chanちょっと心配で
ピーマンの育て方を調べました

目指せピーマン.jpg
 * hisa-chan理想の成長期過程 *

ピーマンは、
植えつけ後すぐに花をつけ、実を結ぼうとするんですって
で・も
一番目・二番目の花は必ず摘み取らないとダメらしい
これを残して実にしてしまうと、
根が未発達のうちに、実に優先して栄養分を送るんです
そうすると、葉や茎の発育が不良になっちゃっうんだって
だから、hisa-chan花が咲いたら
心を鬼にして摘み取ってあげることにします


hisa-chanピーマンには
まだまだ先の話のようですが・・


また、ピーマンは優等生のようで基本的に、
咲いた花には必ず実をつけるそうなんですよ~
ただ、
そのままにしておくと小さな実がたくさん出来ちゃって
充実した実を収穫できなくなるみたい
だから
花の数を制御して、ピーマンを1個収穫したら、
それと同じ節から出はじめた脇芽を摘み取ることをしないと
適度な花数・樹形にならないそうです

目指せピーマン .jpg
 * hisa-chan理想のピーマンの実がなるの絵 *


ぷーなhisa-chanには
時間はたっぷりあるので

大切に 育てて
美味しいピーマンをたくさん取りたいなっと

成長日記が、
これからも順調にかけるよう祈って

天気が良いので

これから散歩に出かけて来ま~す[るんるん]







ガーデニング 家庭菜園 [徒然 家庭菜園 日記]

his-chanぷーになって 初めてのブログに
挑戦し 早5日目



なかなか、うまく表現できなくて、 てんてこ舞い です~


今日は、ぷーのhisa-chanの日常をお届けします!



ぷーの日常 「家庭菜園」 いまどきな言葉で ガーデニング かなぁ~

こないだの日曜19日に、おうちの中で温めておいた、野菜chanたちを、
やっとベランダに出して、お外の風にあててあげました~



 ↓ こちらが、このたび新鮮な外の空気に触れることができた野菜chanたちです

ミニトマト.jpg   ピーマン.jpg
『ミニトマト』 ちょっと、下の葉がさみしいです    『ピーマン』 一番元気な子です

パセリ.jpg   バジル.jpg
『パセリ』 本日の食卓にのりました         『バジル』 で弱りました

 
この野菜chanたちは、
外にセッティングした途端、強風が吹き始め、
割りばしと、ポリ袋 の下を切って、応急処置しました

風に負けそうだったんですよ


というのも、
なんとhisa-chan生粋の道産子 北海道民なのですよ~

関東圏の方々は、すでに、
ベランダですくすくと 野菜chanたちが育っているんだろうなと思います

北海道は札幌は やっとの思いで先週 

 の開花宣言が行われたばかりですから~
今年は 例年以上に寒く、
今週に入って やっと暖かくなってきました

さくら 1.jpg
 ↑ 先週の『さくら』 しかも、室内で・・・


この野菜chanたちが、

hisa-chanの家庭菜園いやいやガーデニングで

無事成長していく姿を お届けできたらぁと思います。


ちなみに本日の晩御飯
晩御飯 5月21日.jpg

野菜炒めにhisa-chan自家製パセリをちらしたものと、
あまりご飯にカレーをかけて、ピザ用チーズと こんがりスライスチーズをのせて、
ダイヤの模様を描いてみました


hisa-chanは、ビールが飲みたいですが、ぷーなので
発泡酒で我慢です
スーパードライ.jpg   ⇒ 今は我慢[たらーっ(汗)] グリーンラベル.jpg   
・・・
・・・
晩御飯 野菜炒め&パセリ.jpg
 ↑ こちらが、hisa-chanちで育てたパセリchanを散らした野菜炒め
ちなみに、 粉パセリの作り方は いたって簡単
  1 パセリを水で洗う(水切りはしっかりしてねぇ)
  2 ジプロックに入れ、冷凍する
  3 冷凍になったら、ジプロックに入れたまま、手でもみもみする
あ~らっ簡単 もう出来上がり[るんるん]
冷凍するときに、ジプロックの中の空気を極力抜くと、手でもみもみしたときに、
粉々になりやすいですよ~
☆ ま、そんなことしてるうちに外は薄暗くなりました
夜景 5月21日.jpg
hisa-chan家から見える夜景です
19時ごろの写真ですが、まだ、ちょっと明るかったかなぁ~
hisa-chan、写真にも興味がわいてきました
今まで、ただ撮るだけだったけどね~
ま、明日も楽しいぷーの1日が過ごせますように・・・

徒然 家庭菜園 日記 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。