家庭菜園 hisa-chan今年の収穫状況 [徒然 家庭菜園 日記]
hisa-chan家庭菜園 収穫と味覚の秋
北海道の夏も終わりを告げ、
すっかり秋の空気に代わりました
8月はずっと天気も悪く、蒸してるだけの北海道でしたが
無事hisa-chan家庭菜園も、実を結び
収穫することができました
家庭菜園は、
いろいろ大変と思う方もいるかもしれませんが
ずぼらなhisa-chanでも育てることも収穫することもできました
今年は、 ミニトマト、ピーマン、パセリ、バジルの4種類を育て、
最初は、育て方を調べて、細かく栽培しようと
思いましたが・・・・
やはり、ぷーであろうとも、なかなかマメにはできず・・・
そう、
ちょっとというかかなりの、放置プレーで育てました
まずはミニトマトちゃん
北海道だからか、わかりませんが
8月ごろから収穫が始まりました
肥料も土を作った最初のときだけ
葉は、実に太陽があたるようにと、多少落としました
そしてお水だけは夏場は毎日あげました
その割にはかわいいトマトが赤く色づき
立派に成長してくれました
そしてピーマンちゃん
これも、ミニトマト同様
8月ごろからの収穫
肥料も最初だけ
初めて咲いた花も取ることできず放置栽培
ちょっと小ぶりかもしれませんが
hisa-chanの想像以上に育ってくれました
パセリはま、普通
バジルは風に一度やられましたが、なんとか収穫できました
今年はもう収穫も終焉を迎えますが
来年も頑張って育てようと思います
ちなみに、ミニトマトで自家製ソースをつくり、
自家製バジル・ピーマンと、自家製ベーコンで作った
ピザです ↓
『自家製ベーコン』 → hisa-chanブログ こちらからどうぞ
本日ジャガイモを美味しく頂けたのでご紹介
先日豚バラの塩カルビを買い、
油身の多い部位を野菜炒めにでも、
と思い残してありました
その豚バラと細かく刻み、キャベツもみじん切りにして
そのまま炒め、塩味を濃い目につけました
なんとなんと、
その炒めた物を茹でたジャガイモにのせたら
ものすごく美味しいんです
炒めると脂がかなりでますが、
その脂も一緒にジャガイモにのせると
おいしいの一言
もう一つは、たらこにマヨネーズを和え、塩をちょっと足したもの
どちらも美味しいので、興味ある皆様ぜひお試しを
ではでは・・・
北海道の夏も終わりを告げ、
すっかり秋の空気に代わりました
8月はずっと天気も悪く、蒸してるだけの北海道でしたが
無事hisa-chan家庭菜園も、実を結び
収穫することができました
家庭菜園は、
いろいろ大変と思う方もいるかもしれませんが
ずぼらなhisa-chanでも育てることも収穫することもできました
今年は、 ミニトマト、ピーマン、パセリ、バジルの4種類を育て、
最初は、育て方を調べて、細かく栽培しようと
思いましたが・・・・
やはり、ぷーであろうとも、なかなかマメにはできず・・・
そう、
ちょっとというかかなりの、放置プレーで育てました
まずはミニトマトちゃん
北海道だからか、わかりませんが
8月ごろから収穫が始まりました
肥料も土を作った最初のときだけ
葉は、実に太陽があたるようにと、多少落としました
そしてお水だけは夏場は毎日あげました
その割にはかわいいトマトが赤く色づき
立派に成長してくれました
そしてピーマンちゃん
これも、ミニトマト同様
8月ごろからの収穫
肥料も最初だけ
初めて咲いた花も取ることできず放置栽培
ちょっと小ぶりかもしれませんが
hisa-chanの想像以上に育ってくれました
パセリはま、普通
バジルは風に一度やられましたが、なんとか収穫できました
今年はもう収穫も終焉を迎えますが
来年も頑張って育てようと思います
ちなみに、ミニトマトで自家製ソースをつくり、
自家製バジル・ピーマンと、自家製ベーコンで作った
ピザです ↓
『自家製ベーコン』 → hisa-chanブログ こちらからどうぞ
本日ジャガイモを美味しく頂けたのでご紹介
先日豚バラの塩カルビを買い、
油身の多い部位を野菜炒めにでも、
と思い残してありました
その豚バラと細かく刻み、キャベツもみじん切りにして
そのまま炒め、塩味を濃い目につけました
なんとなんと、
その炒めた物を茹でたジャガイモにのせたら
ものすごく美味しいんです
炒めると脂がかなりでますが、
その脂も一緒にジャガイモにのせると
おいしいの一言
もう一つは、たらこにマヨネーズを和え、塩をちょっと足したもの
どちらも美味しいので、興味ある皆様ぜひお試しを
ではでは・・・
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北海道札幌 本日hisa-chan の トマトと ピーマン [徒然 家庭菜園 日記]
北海道札幌は 本日も晴天です
夕方になり、
空には うっすらと
お月様が 顔をだしました
4月初めに種から植えた
hisa-chanのミニトマトとピーマンたちも
元気に成長しております
本日は、ミニトマトとピーマンの成長度合を
報告いたします
hisa-chan地味に家庭菜園は
去年から始めました
去年は、ミニトマト・ピーマン・ナスを育てたのですが
虫がついたりで、ピーマン・ナスは
花をつける前に枯らしてしまいました
ミニトマトは、実を少しか結びましたが
想像以上に実を
結ばせることができませんでした
今年こそと思い、
色々調べて今年は
ミニトマトとピーマンを育ててます
ところがところが
hisa-chanちょっと
面倒臭がり屋のようでした
まずはピーマンちゃんたち
種から育てた苗をプランターに写したのが5月半ば
成長したら間引きしようと
思ってはいたものの
成長が遅く
気が付くと写真のような混みこみ具合のまま
今に至ります
↑ ピーマンの花
ピーマンの花は白いんです
最初に咲いた花は
摘み取らなければならないことは
hisa-chanも知ってました
けれど、
最初に花が咲いたことに気付かず
最初の花を摘むこともできず
今は、実をつけております
そしてミニトマトちゃん
この子たちも、
ピーマンと同じように気が付けば
自由気ままに育ち
花を咲かせ、実をむすんでました
そう、脇目も取らないままに・・・
↑ 別の苗のミニトマトの実
先日、葉が茂りすぎると
実に栄養が回らないことと
害虫予防のために、
下の葉と実の周りの葉を
hisa-chan自由気ままにおとしました
あとは、
ピーマンの実の成長と
ミニトマトの成長を待つだけです
ここまで、自由気ままに
ピーマンとミニトマトの
成長を促したので
今年はいろいろ調べたとおりに
育てるつもりでしたが、
この際なので
これからも、
自由気ままに育てます
初めて、
ピーマンやミニトマトを育てる方
色々調べると細やかな気遣いを
しなければ・・・・
な~んて思いますが
家庭菜園に慣れるまでは
自由気ままに育てても
大丈夫なのかな~
な~んて思います
もちろん、
甘く、たくさんの実を
成長を期待するなら
豆にお手入れをする必要が
あるのでしょうけど・・・
このhisa-chan家庭菜園たちの実が
自由気ままな育て方で大丈夫かは
わかりませんが
収穫するときに、
今後の様子を報告いたします
おまけ
hisa-chanの育てている
ワイルドストロベリーの様子も報告します
↑ おうちの中のワイルドストロベリー
↑ ワイルドストロベリーの花
上記の写真は、プランターい植えてもいない
ワイルドストロベリーが勝手に芽を出し
成長しております
去年のワイルドストロベリーの実の種が
自然と息吹をあげたようです
ではでは・・・
夕方になり、
空には うっすらと
お月様が 顔をだしました
4月初めに種から植えた
hisa-chanのミニトマトとピーマンたちも
元気に成長しております
本日は、ミニトマトとピーマンの成長度合を
報告いたします
hisa-chan地味に家庭菜園は
去年から始めました
去年は、ミニトマト・ピーマン・ナスを育てたのですが
虫がついたりで、ピーマン・ナスは
花をつける前に枯らしてしまいました
ミニトマトは、実を少しか結びましたが
想像以上に実を
結ばせることができませんでした
今年こそと思い、
色々調べて今年は
ミニトマトとピーマンを育ててます
ところがところが
hisa-chanちょっと
面倒臭がり屋のようでした
まずはピーマンちゃんたち
種から育てた苗をプランターに写したのが5月半ば
成長したら間引きしようと
思ってはいたものの
成長が遅く
気が付くと写真のような混みこみ具合のまま
今に至ります
↑ ピーマンの花
ピーマンの花は白いんです
最初に咲いた花は
摘み取らなければならないことは
hisa-chanも知ってました
けれど、
最初に花が咲いたことに気付かず
最初の花を摘むこともできず
今は、実をつけております
そしてミニトマトちゃん
この子たちも、
ピーマンと同じように気が付けば
自由気ままに育ち
花を咲かせ、実をむすんでました
そう、脇目も取らないままに・・・
↑ 別の苗のミニトマトの実
先日、葉が茂りすぎると
実に栄養が回らないことと
害虫予防のために、
下の葉と実の周りの葉を
hisa-chan自由気ままにおとしました
あとは、
ピーマンの実の成長と
ミニトマトの成長を待つだけです
ここまで、自由気ままに
ピーマンとミニトマトの
成長を促したので
今年はいろいろ調べたとおりに
育てるつもりでしたが、
この際なので
これからも、
自由気ままに育てます
初めて、
ピーマンやミニトマトを育てる方
色々調べると細やかな気遣いを
しなければ・・・・
な~んて思いますが
家庭菜園に慣れるまでは
自由気ままに育てても
大丈夫なのかな~
な~んて思います
もちろん、
甘く、たくさんの実を
成長を期待するなら
豆にお手入れをする必要が
あるのでしょうけど・・・
このhisa-chan家庭菜園たちの実が
自由気ままな育て方で大丈夫かは
わかりませんが
収穫するときに、
今後の様子を報告いたします
おまけ
hisa-chanの育てている
ワイルドストロベリーの様子も報告します
↑ おうちの中のワイルドストロベリー
↑ ワイルドストロベリーの花
上記の写真は、プランターい植えてもいない
ワイルドストロベリーが勝手に芽を出し
成長しております
去年のワイルドストロベリーの実の種が
自然と息吹をあげたようです
ではでは・・・
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北海道札幌 本日快晴 本日のhisa-chanピーマン [徒然 家庭菜園 日記]
本日 北海道札幌は 晴天です
先日の突然の夏が訪れて以来
順調に夏に向かって季節が移り変わってます
空を見上げると
雲一つない 澄んだ青空が広がっています
hisa-chanご機嫌な気分になります~
ちなみに本日北海道札幌の11時ごろの
気温は 17℃くらい
天気予報では、最高気温は 19℃
少し風があって、Tシャツでは肌寒いですが、
散歩したくなるような青空です
hisa-chan朝から食欲旺盛です
ぷーなのに、食べることが大好きなhisa-chanは
毎日、わずかづつ、でも着実に体重が右肩あがりです
本日の朝ごはん 今日のトーストと作ってくれたトースター
本日の朝ごはんは
トーストと、スクランブルエッグ、ハムと
昨日の残りのお味噌汁
地味にトーストとお味噌汁って合うんですよ~
一度試してみてください
本当おいしいですからっ
このトースター インテリアにもなるんですよ~
澄んだ青空の下
hisa-chan恐る恐る家庭菜園をのぞき見しました
突然の夏が来る前のあの寒さで
hisa-chan家庭菜園たちは、ちょっと弱ってました
突然の夏以降の穏やかな天気のおかげで
少しづつですが、
hisa-chan家庭菜園たちも元気になってきてます
hisa-chan家庭菜園のピーマンちゃんを紹介します
* 今日6月4日のピーマン *
* 5月31日ピーマン * * 外に出した5月20日のピーマン *
ちなみにピーマンとは、
ピーマンはトウガラシの一種で、ナス科の植物です
ピーマンという名は、
フランス語の「ピメント(piment)」に由来するそうで、
英語で「グリーンペッパー(green pepper)」と言われるように、
トウガラシの仲間ちゃんで、
辛み成分である「カプサイシン」が、ほとんど含まれていないのがピーマンなんです
hisa-chanピーマンは、まだか弱そうですが、
これから大いなる成長期を迎えると信じております
でも、hisa-chanちょっと心配で
ピーマンの育て方を調べました
* hisa-chan理想の成長期過程 *
ピーマンは、
植えつけ後すぐに花をつけ、実を結ぼうとするんですって
で・も
一番目・二番目の花は必ず摘み取らないとダメらしい
これを残して実にしてしまうと、
根が未発達のうちに、実に優先して栄養分を送るんです
そうすると、葉や茎の発育が不良になっちゃっうんだって
だから、hisa-chan花が咲いたら
心を鬼にして摘み取ってあげることにします
hisa-chanピーマンには
まだまだ先の話のようですが・・
また、ピーマンは優等生のようで基本的に、
咲いた花には必ず実をつけるそうなんですよ~
ただ、
そのままにしておくと小さな実がたくさん出来ちゃって
充実した実を収穫できなくなるみたい
だから
花の数を制御して、ピーマンを1個収穫したら、
それと同じ節から出はじめた脇芽を摘み取ることをしないと
適度な花数・樹形にならないそうです
* hisa-chan理想のピーマンの実がなるの絵 *
ぷーなhisa-chanには
時間はたっぷりあるので
大切に 育てて
美味しいピーマンをたくさん取りたいなっと
成長日記が、
これからも順調にかけるよう祈って
天気が良いので
これから散歩に出かけて来ま~す
先日の突然の夏が訪れて以来
順調に夏に向かって季節が移り変わってます
空を見上げると
雲一つない 澄んだ青空が広がっています
hisa-chanご機嫌な気分になります~
ちなみに本日北海道札幌の11時ごろの
気温は 17℃くらい
天気予報では、最高気温は 19℃
少し風があって、Tシャツでは肌寒いですが、
散歩したくなるような青空です
hisa-chan朝から食欲旺盛です
ぷーなのに、食べることが大好きなhisa-chanは
毎日、わずかづつ、でも着実に体重が右肩あがりです
本日の朝ごはん 今日のトーストと作ってくれたトースター
本日の朝ごはんは
トーストと、スクランブルエッグ、ハムと
昨日の残りのお味噌汁
地味にトーストとお味噌汁って合うんですよ~
一度試してみてください
本当おいしいですからっ
このトースター インテリアにもなるんですよ~
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澄んだ青空の下
hisa-chan恐る恐る家庭菜園をのぞき見しました
突然の夏が来る前のあの寒さで
hisa-chan家庭菜園たちは、ちょっと弱ってました
突然の夏以降の穏やかな天気のおかげで
少しづつですが、
hisa-chan家庭菜園たちも元気になってきてます
hisa-chan家庭菜園のピーマンちゃんを紹介します
* 今日6月4日のピーマン *
* 5月31日ピーマン * * 外に出した5月20日のピーマン *
ちなみにピーマンとは、
ピーマンはトウガラシの一種で、ナス科の植物です
ピーマンという名は、
フランス語の「ピメント(piment)」に由来するそうで、
英語で「グリーンペッパー(green pepper)」と言われるように、
トウガラシの仲間ちゃんで、
辛み成分である「カプサイシン」が、ほとんど含まれていないのがピーマンなんです
hisa-chanピーマンは、まだか弱そうですが、
これから大いなる成長期を迎えると信じております
でも、hisa-chanちょっと心配で
ピーマンの育て方を調べました
* hisa-chan理想の成長期過程 *
ピーマンは、
植えつけ後すぐに花をつけ、実を結ぼうとするんですって
で・も
一番目・二番目の花は必ず摘み取らないとダメらしい
これを残して実にしてしまうと、
根が未発達のうちに、実に優先して栄養分を送るんです
そうすると、葉や茎の発育が不良になっちゃっうんだって
だから、hisa-chan花が咲いたら
心を鬼にして摘み取ってあげることにします
hisa-chanピーマンには
まだまだ先の話のようですが・・
また、ピーマンは優等生のようで基本的に、
咲いた花には必ず実をつけるそうなんですよ~
ただ、
そのままにしておくと小さな実がたくさん出来ちゃって
充実した実を収穫できなくなるみたい
だから
花の数を制御して、ピーマンを1個収穫したら、
それと同じ節から出はじめた脇芽を摘み取ることをしないと
適度な花数・樹形にならないそうです
* hisa-chan理想のピーマンの実がなるの絵 *
ぷーなhisa-chanには
時間はたっぷりあるので
大切に 育てて
美味しいピーマンをたくさん取りたいなっと
成長日記が、
これからも順調にかけるよう祈って
天気が良いので
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ガーデニング 家庭菜園 [徒然 家庭菜園 日記]
his-chanぷーになって 初めてのブログに挑戦し 早5日目
なかなか、うまく表現できなくて、 てんてこ舞い です~
今日は、ぷーのhisa-chanの日常をお届けします!
ぷーの日常 「家庭菜園」 いまどきな言葉で ガーデニング かなぁ~
こないだの日曜19日に、おうちの中で温めておいた、野菜chanたちを、
やっとベランダに出して、お外の風にあててあげました~
↓ こちらが、このたび新鮮な外の空気に触れることができた野菜chanたちです
☆『ミニトマト』 ちょっと、下の葉がさみしいです☆ ☆『ピーマン』 一番元気な子です☆
☆『パセリ』 本日の食卓にのりました☆ ☆『バジル』 風で弱りました☆
この野菜chanたちは、
外にセッティングした途端、強風が吹き始め、
割りばしと、ポリ袋 の下を切って、応急処置しました
風に負けそうだったんですよ
というのも、
なんとhisa-chan生粋の道産子 北海道民なのですよ~
関東圏の方々は、すでに、
ベランダですくすくと 野菜chanたちが育っているんだろうなと思います
北海道は札幌は やっとの思いで先週
桜 の開花宣言が行われたばかりですから~
今年は 例年以上に寒く、
今週に入って やっと暖かくなってきました
↑ 先週の『さくら』 しかも、室内で・・・
この野菜chanたちが、
hisa-chanの家庭菜園いやいやガーデニングで
無事成長していく姿を お届けできたらぁと思います。
ちなみに本日の晩御飯
野菜炒めにhisa-chan自家製パセリをちらしたものと、
あまりご飯にカレーをかけて、ピザ用チーズと こんがりスライスチーズをのせて、
ダイヤの模様を描いてみました
hisa-chanは、ビールが飲みたいですが、ぷーなので
発泡酒で我慢です
⇒ 今は我慢
なかなか、うまく表現できなくて、 てんてこ舞い です~
今日は、ぷーのhisa-chanの日常をお届けします!
ぷーの日常 「家庭菜園」 いまどきな言葉で ガーデニング かなぁ~
こないだの日曜19日に、おうちの中で温めておいた、野菜chanたちを、
やっとベランダに出して、お外の風にあててあげました~
↓ こちらが、このたび新鮮な外の空気に触れることができた野菜chanたちです
☆『ミニトマト』 ちょっと、下の葉がさみしいです☆ ☆『ピーマン』 一番元気な子です☆
☆『パセリ』 本日の食卓にのりました☆ ☆『バジル』 風で弱りました☆
この野菜chanたちは、
外にセッティングした途端、強風が吹き始め、
割りばしと、ポリ袋 の下を切って、応急処置しました
風に負けそうだったんですよ
というのも、
なんとhisa-chan生粋の道産子 北海道民なのですよ~
関東圏の方々は、すでに、
ベランダですくすくと 野菜chanたちが育っているんだろうなと思います
北海道は札幌は やっとの思いで先週
桜 の開花宣言が行われたばかりですから~
今年は 例年以上に寒く、
今週に入って やっと暖かくなってきました
↑ 先週の『さくら』 しかも、室内で・・・
この野菜chanたちが、
hisa-chanの家庭菜園いやいやガーデニングで
無事成長していく姿を お届けできたらぁと思います。
ちなみに本日の晩御飯
野菜炒めにhisa-chan自家製パセリをちらしたものと、
あまりご飯にカレーをかけて、ピザ用チーズと こんがりスライスチーズをのせて、
ダイヤの模様を描いてみました
hisa-chanは、ビールが飲みたいですが、ぷーなので
発泡酒で我慢です
・・・
・・・
↑ こちらが、hisa-chanちで育てたパセリchanを散らした野菜炒め
ちなみに、 粉パセリの作り方は いたって簡単
1 パセリを水で洗う(水切りはしっかりしてねぇ)
2 ジプロックに入れ、冷凍する
3 冷凍になったら、ジプロックに入れたまま、手でもみもみする
あ~らっ簡単 もう出来上がり
冷凍するときに、ジプロックの中の空気を極力抜くと、手でもみもみしたときに、
粉々になりやすいですよ~
☆
☆
☆
ま、そんなことしてるうちに外は薄暗くなりました
hisa-chan家から見える夜景です
19時ごろの写真ですが、まだ、ちょっと明るかったかなぁ~
hisa-chan、写真にも興味がわいてきました
今まで、ただ撮るだけだったけどね~
ま、明日も楽しいぷーの1日が過ごせますように・・・